Benzoato de sódio é o sal de sódio do ácido benzoico, de fórmula química C6H5COONa.
Características Físicas:
Pó branco, granuloso ou cristalino, inodoro ou com fraco odor balsâmico, sabor adocicado e levemente adstringente.
Características Químicas:
Solução aquosa é neutra ou fracamente alcalina.
Aplicabilidade:
É um conservante bactericida e fungicida, utilizado na indústria alimentícia. Efetivo apenas em meio ácido (pH♥.6)
Em combinação com o ácido ascórbico (Vitamina C), ele pode formar o benzeno, que é cancerígeno e portanto este fenômeno causou preocupação.
Em maio de 2007, um pesquisador da Universidade de Sheffield, na Inglaterra, divulgou um artigo indicando que o benzoato de sódio causa danos ao DNA mitocondrial em células de fermento. O conservante, considerado seguro pela Organização Mundial de Saúde desde 2000 é utilizado em diversos refrigerantes, deverá ser submetido a investigação por autoridades britânicas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário